Ад и Рай. Часть 6. Продолжение 3 10.01.2016 06:32

Тенистая аллея из роскошных стройных чинар ограждала парк со стороны шумной улицы. Сразу же за аллеей открывалась цепочка из разноцветных ковров цветущих клумб на изумрудном шелке газонов. Вдоль них тянулись с обеих сторон дорожки со скамейками, располагающими к отдыху. А уже за ними был парк Милат. В его глубину вела парадная широкая аллея, разделенная газонами с клумбами. Аллею с обеих сторон обрамляли торжественные силуэты гигантов хвойных деревьев. На скамейках почти никого не было. Послеобеденное солнце слишком уж было жаркое. А в глубину парка манили зеленые туннели с приятными гравийно-грунтовыми дорожками. В один из них я и нырнул. Сразу же повеяло лесными запахами, хотя парк был очень ухоженным. Дорожка все время изгибалась и поднималась вверх. И вскоре я оказался на зеленой лужайке. По обе стороны от дорожки работали автоматические брызгалки. Чуть впереди на лужайке возвышалась куртина из цветущих пионов, садовых белых ромашек и голубых колокольчиков. А вниз открывался вид на весь парк с разными павильонами, группами разных деревьев, аллеями, дорожками. Я еще немного прошел и вышел на спортивную площадку. На ней были с десяток тренажеров, на одном из них работал в спортивной форме юноша. Я поздоровался с ним и поинтересовался, сколько стоит час тренировки на этих тренажерах. Оказалось, что это все бесплатно! А такие же типовые площадки с тренажерами я видел в скверах и парках Мешхеда, а впоследствии, в аналогичных местах в больших и малых городах, и населенных пунктах Ирана! Это было так похоже на тоже бесплатные ФОКи ( физкультурно-оздоровительные комплексы ) по всей территории

29

 Советского Союза! Может быть, это тоже одна из причин, того, что мне так нравится Иран. Это такая редкость, когда государство заботится о здоровье своего народа! Что еще подтверждается и уровнем развития медицины, которая по эффективности входит в первую десятку всех стран мира.  В общем, я за два часа обходил все уголки парка, удивляясь неповторимостью и красотой каждого его уголка, чистотой и ухоженностью. Это касалось даже теремка, в котором располагался бесплатный туалет, с водой и даже с жидким мылом. Там даже был рулон туалетной бумаги! Возвращался я тем же самым транспортом, то есть на такси, чтобы успеть, до темноты определиться с ночлегом.

 В холле хостела уже много было молодежи. Кто-то смотрел по телевизору футбол, кто-то пил чай. Я поинтересовался в рецепшен, какие апартаменты зарезервированы за мной. Оказалось, что самые просторные и самые молодежные, так как в этой комнате уже размещены двое студентов из Германии и один из Японии. Последний, сидя на кровати, общался с мининоутбуком. Заняв свободную койку и разложив в тумбочке свои вещи, я немножко поговорил с немцами. Оказывается, они, совсем не зная языка, путешествуют на велосипедах по Ирану. Я поинтересовался, как же они ориентируются, где и что можно посмотреть, и как добраться до этих достопримечательностей. « Очень просто!» - ответил один и протянул мне потрепанную книгу в мягком переплете. Это был путеводитель по Ирану на английском языке, объемом более 400 страниц. Кажется, не было ни одного интересного в туристическом плане населенного пункта в Иране, который не был представлен в этом справочнике. И там были не только описаны достопримечательности этих мест, но приведены схемы их расположения. Там были приведены и сведения о местных базарах, и какие сувениры местных кустарных мастерских там представлены. Однако, чуть ли не половину объема этого справочника занимала информация о том, где можно, в соответствии с твоими возможностями и пожеланиями, устроиться для ночлега и отдыха. Я был поражен. Оказывается, для западных туристов Иран уже давно не « terra incognito «, а страна обетованная. А в туристических фирмах Москвы, Киева и Ашхабада об этой интереснейшей стране ничего не знают. В Москве мне даже сообщили, что это страна опасна в туристическом плане и поэтому совсем закрыта для туристов из России! В общем, перекусив в буфете, я весь оставшийся вечер переписывал адреса, явки, названия, маршруты и даже цены. И я еще нашел для себя на завтра интересный маршрут в горный парк Тегерана под названием Джамшидис. 

Утром, вооружившись фотоаппаратом, и захватив с собой бутерброд и баклажку с водой, я поспешил по намеченному маршруту. На перекрестке спросил у трех мужчин, где остановка автобуса маршрута 72-5. Один из них, растерянно переглянувшись со своими спутниками, ответил: « Ich nicht verstehe!» ( Я не понимаю! ) Опять немецкие туристы! Извинился за беспокойство и поспешил дальше. Часа через полтора, с помощью подсказок людей и с пересадкой еще на другой автобус, я был уже в парке Джамшидис.  Это было царство гигантских чинар и воды. Родники и ручьи стекающие с гор, образовывали потоки, водопады и красивое горное озеро, окруженное раскидистыми ивами. В тени их на скамейках сидело несколько парочек. Группка англоязычных туристов фотографировались на фоне большого искусственного водопада. Минизоопарк, вызывал удручающее впечатление. Даже хорошие условия содержания не делают тюрьму для зверей раем. Двое мальчишек, стараясь доказать свое превосходство, с остервенением били по прутьям клетки с двумя волками. Они же спокойно и даже, как мне показалось, с презрением смотрели на этих человеческих щенков. Увидев меня, мальчишки ушли. Сколько труда и времени нужно, чтобы с них выросли нормальные люди! Мне же захотелось сфотографировать большую сову, спящую в клетке. Я гукнул на нее, чтобы она

 

30

 открыла глаза. Она только полуоткрыла один глаз, и я четко услышал ее мысль: « Еще один ненормальный». И опять погрузилась в сон. Мне стало стыдно. И я не сделав снимка, пошел дальше. За сеткой рабитца тосковало несколько ланей. На вытоптанной земле лежало несколько пучков сена. Я не стал пользоваться их беспомощностью и невозможностью отказаться от фотосессии. Это было бы похоже на насилие. И посочувствовав им, пошел дальше, стараясь выйти на тропинку, ведущую в горы. Только вместо тропинки вверх вела широкая аллея. Она завела меня в ущелье, и, повернув, превратилась в широкую тропу и пошла по его дну наверх. Огромные чинары и струящийся по камням ручей создавали приятную прохладу и зеленый полумрак. К моему удивлению, мне стали встречаться люди, поодиночке и группками по два – три человека, спускающимися вниз по тропе. Потом я стал догонять не особенно спешащих любителей природы и активного отдыха. Некоторые отдыхали или медитировали сидя на валунах. Дальше в тени деревьев была чайхана. Только там никого не было, все люди были на тропе, некоторые из них отдыхали на лавочках, рядом с которыми были зеленое урны. А тропа становилась круче, чинары меньше, а потом их заменили другие менее теплолюбивые породы лиственных деревьев. Они были сравнительно недавно посажены вдоль тропы. И ручейки чей-то заботливой рукой направлялись под корни каждого дерева, без этого им на этом каменистом склоне горы под палящим солнцем было просто не выжить. На одной из смотровых площадок, с двумя лавочками и сопутствующими им урнами, я перевел дух и осмотрелся. Мои подозрения подтвердились. Далеко внизу темнел зеленый массив парка с зеркалами воды, а от него тянулась  змейкой   наверх явно рукотворная ухоженная тропа-аллея. И судя по соотношению людей в парке  и здесь, эта тропа здоровья – была главной достопримечательностью парка Джамшидис. Можно представить, сколько здесь находится людей всех возрастов в выходные дни. Особенно учитывая любовь иранцев к природе и активному отдыху. Отдохнув и набравшись сил, я быстро преодолел оставшийся путь до конца тропы. Здесь на выровненной площадке склона горы, находился магазинчик с мороженым, прохладительными напитками, печеньем и разными сладостями. Здесь же находился и родничок, дающий бесплатную студеную воду. А выше, еще километра на три только по вертикали, возвышалась синева горы с голубыми снежными шапками на вершинах. А внизу же, как в огромной чаше сотворенной горами, лежал и таял в голубой дымке Тегеран. Теперь я мог смело сказать, что видел весь Тегеран, так, что можно было спускаться и завтра уже уезжать домой. На необходимость этого намекали и скромные остатки моих денег.


0


КОММЕНТАРИИ: 1    Ответы

jaguar157
11.01.2016 17:01   #1

Здравствуйте, Николай Семенович!
Прочла, интересно!
Я так поняла, что Вы пишете книгу или что-то в этом роде? Повесть? Может быть стоит выпустить хоть небольшим тиражом? Еще было бы интересно добавить картинки – зарисовки, самых интересных, ключевых моментов, пусть даже выполненных тушью или карандашом. Тогда бы текст не выглядел столь массивным и привлек бы больший интерес, а для тиража – больше страниц. Мы ведь все ленивые и дети в душе, а с картинками, текст кажется меньше, т. к. разбит на фрагменты – между картинками, на которых отдыхает взгляд, и интереснее, даже нагляднее выглядеть будет. Рисунки будут погружать в более реалистичную атмосферу, которую Вы хотели передать читателю. Я подумала о добавлении картинок, т. к. нет или очень мало диалогов, которые оживляют текст. Если что, извините.
Интересные рассказы. С большим удовольствием съездила бы в Иран.


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам