Художник и Дерево. 25/05/2013 13:59

Много разных высказываний и мнений на тему современного искусства. Я выскажу свое. По моему мнению, нельзя отрывать искусство от того общества, которому оно принадлежит. Мнения многих, о том,что современное искусство слишком коммерцизировано меня удивляет своей наивностью. О дереве нужно судить по его плодам! Каждому дереву - соответствующие его природе и плоды. Современная цивилизация вызывает у меня ассоциации с гидропоникой. В ней главное питательный раствор, все остальное лишнее! Удивляться, что цветы выращенные по этой технологии не пахнут, не нужно! Нужно удивляться, что они еще совсем не выродились и даже цветут! А о плодах лучше не говорить! Во многих культурах человеческих цивилизаций, даже самых древних, существовало ясное понимание, что все живое - неразрывное целое! Уничтожая самую ничтожную мошку - ты уничтожаешь себя! Это не оспаривается и сейчас, но полностью игнорируется, ради процветания бизнеса и сиюминутных выгод. Что уж тут говорить об вырождении искусства, когда уничтожается сама ЖИЗНЬ! Хочу привести рассказ о другом виде мировоззрения и о другом типе художников.

Художник и Дерево.

  Он был один в темной пустыне своего одиночества. Он неподвижно сидел у окна. За ним серое полотно поздней осени и два пятна, светлое и темное. Светлое пятно – это тусклый свет из окна его хибары, спорящего со светом пасмурного осеннего дня. Почему то не хотелось его выключать.  Были дни и похуже, когда зимнее ненастье надолго выбивало его из колеи. Не было силы даже взять карандаш. Он целыми днями сидел у окна и даже ночью до боли в глазах всматривался в темноту, туда, где было  другое пятно - его Дерево. Воспоминания, словно далекий свет его жизни проникал в темноту настоящего. Почему то не хотелось остановить их. Он вспоминал и ТОТ ДЕНЬ, который связал его с Деревом воедино. В то весеннее солнечное утро его, пятилетнего мальчонка, разбудили крики: 
- Чудо! Чудо! Великое Чудо! 
Дед хитро посмотрел на меня и сказал: вставай внучок, пойдем посмотрим, что там за чудо бабы придумали! 
На деревенском майдане вокруг большого пенька, больше даже дедушкиного дома, толкались и ругались тетеньки и дядьки. В руках у них были банки, ножи, ведра, топоры. Они тыкали ножами в пенек и подставляли какую-то посуду. Один мужик поднял голову от ведра и увидел нас с дедушкой.
- Здоров, Данилыч! Бабы гутарят чудо. Энто дерево. Годков этак 20 как усохло. Сучья ушли то на растопку, один комелек остался. А нонче то ожил комелек! Сок с него так и брызжет. Вельми велика сила энтого соку. Сами будем пользовать его и на базар пойдет-то. Снимай внучка, неси ведерко-то! 
Дедушка снял меня с плеча, оправил бороду, недовольно крякнул и сказал: 
- Все живое тянется к свету, к жизни. Живой живому должон помогать! 
А вы его топором. Пошли внучок отселя! 
Через несколько дней дедушка принес увядающую веточку от того умершего дерева. ТО ВЕЛИКОЕ ЧУДО, объяснил дедушка, было нужно, чтобы дать Жизнь этой веточке. Мы с дедушкой посадили ее в землю, и я ее поливал каждый день. Через три года веточка поравнялась со мной, а потом стала выше. Мы незаметно стали большими. Судьба проверяла нас на жизнестойкость молниями, пожарами, буреломами и прочими невзгодами. И даже на расстоянии друг от друга мы всегда помогали друг другу выстоять. Теперь я  вернулся к своему Дереву. Где то там, в прошлом остались дети, картины. У них своя жизнь . А я всматриваюсь в надвигающуюся тьму, нахожу свое Дерево и как заклинание шепчу: 
-Дерево! Дерево!!! Помоги мне встретить еще одну Весну… 



0


КОММЕНТАРИИ: 8  

lych38
25/05/2013 18:14   #1

Добрый вечер!!! Очень интересно!!! Спасибо вам!!!

kolyk74
26/05/2013 10:57   #2

И слова ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, и тема ХОРОШАЯ!!! А повествование просто СУПЕР!!!

Я долго думал над вашими словами о искусстве и так и не решил, ЧТО ЕСТЬ ИСКУССТВО!!! Когда-то это было просто ремеслом (задача которого было просто УКРАШАТЬ ЖИЛИЩЕ) с годами оно обрело СОВЕРШЕНСТВО перед которым и ныне миллионы живущих преклоняют колено, новая волна времени приносила новшества!!! Откровенно не знаю можно ли назвать искусством, то что делаю я или нет!!! Я думаю, что просто надо делать то чего не делать НЕ МОЖЕШЬ!!! А покупатель (если нужен) ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ!!! Я думаю здесь всё же главное ЧЕСТНОСТЬ!!!

Извините если не в тему с/у Николай

jaguar157
26/05/2013 12:32   #3

Здравствуйте, Николай Семенович!!!
История очень интересная и поучительная! В ней, на мой взгляд, можно вывести для себя как минимум 2 морали.
Очень захотелось добавить еще мультик:

jaguar157
26/05/2013 12:44   #4

Добавлю более полную картину мультфильма:

masterdetski
26/05/2013 17:22   #5

Николай Семенович прекрасная тема! Позже зайду и оставлю комент! Мне нравятся подобные темы!

ravil
27/05/2013 21:25   #6

Николай Семенович, хочется вас поддержать, мне
эта тема по душе! Благодарю!

mischa_burr
31/08/2013 14:26   #7

Здравствуйте Николай Семенович! Тема человека и дерева, как художественного объекта, мне по душе! Мудрые мысли! Спасибо!

jaguar157
31/12/2016 22:14   #8

Николай Семенович, знаю что Вы все видите, помните о нас.
С Новым годом!!! Желаю, чтобы все у Вас было хорошо и просто отлично!!! С праздником!!!


Комментирование недоступно Почему?