СОЛОВЕЙ И КАМЕНЬ 17/04/2016 03:43

  Есть в жизни законы, существование которых ничем объяснить нельзя.

Один из них гласит: ПРЕСТУПНИК ВСЕГДА ВОЗРАЩАЕТСЯ НА МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ! Его существование не зиждется на основе какой то физической константе законов мировоздания, ни на основе существования каких- то нравственных норм. Он существует сам по себе. Так нужно и все! 

Вот я опять и возвращаюсь на место своего преступления в  солнечное утро далеких пятидесятых. Я иду по безлюдной улице моего детства. Мне чуть больше восьми лет.Но в руках у меня праща с камнем. Я вооружен и очень опасен! Однако улица пуста и цели для моей агрессии не было. Только когда я подходил к огромному тополю, я услышал где-то  вверху в его ветвях радостную жизнеутверждающую песню соловья. Я ничего против него не имел. Даже более того, я категорически  против убийства даже воробья. Но попасть в невидимого в листве певца  было невозможно, а энергия и праща требовали своего применения. И засвистело раскручиваемое оружие, и камень, сбивая листву и веточки, ушел в зеленую вышину. В наступившей тишине беззвучно падали сбитые листья и слышен был шорох падающего с высоты чего-то легкого и мягкого. Тягостное ожидание непоправимого было недолгим. Передо мной упало нечто серенькое и маленькое, только что бывшее живым существом и воспевавшим жизнь. На это нельзя было смотреть, но я смотрел на окровавленный серый комочек и сжимал в руке нехитрое орудие  убийства. Потом я опустошенный, обошел тельце моей жертвы и пошел дальше. Тогда я не знал, что существует не писаный закон о том, что « заряженное ружье должно рано или поздно выстрелить». И еще, что, жертвой немотивированной агрессии  всегда становятся безвинные.

Пращу я навсегда запрятал. На следующий день  я почему-то пошел к тому тополю. Там ничего не  напоминало о происшедшем.  Прошло много десятков лет, а я все еще возвращаюсь на то далекое место преступления.  Наверное, потому что существует этот закон : ПРЕСТУПНИК ВСЕГДА ВОЗРАЩАЕТСЯ НА МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ!

Зачем и почему!? Может быть, для того, чтобы осознать, что  агрессию нужно уничтожать, пока она не убила Жизнь. Или для того, чтобы получить какое-то непонятное эстетическое наслаждение. Наслаждение, вытекающее из закона – « КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ» И высшая красота требует высшей жертвы – ЖИЗНИ! Надеюсь, что это не божественные законы, и БОГ НЕ ЭСТЕТ!


8


КОММЕНТАРИИ: 9  

jaguar157
17/04/2016 21:24   #1

Здравствуйте, Николай Семенович!
Очень интересный рассказ.
Набрала в поисковике, почему преступник всегда возвращается на место преступления и вот что пишут:
"Возвращаются только неопытные. Чувство беспокойствия за прошедшее, боязнь остатков следов... не дают им забыть о нем.
А более опытные, "закаленные", вор в законе, например, лишь наблюдают с далека (посылать кого-то узнать...) быстро анализируют случившиеся, набирают сведения и "вперёд" к другим преступлениям. Поэтому они особенно опасны."

А вот еще один ответ: "Преступник всегда возвращается на место преступления, чтобы убедиться в том, что оно имело место."

Или еще такой:"ммм да трудный вопрос если вы знаете что преступники это психически ненормальные люди и мне кажется им доставляет удовольствие не убийство, вопросы и загадки людей о них. им нравится чтоб их боялись, а если их заметят то их адреналин повышается с бешеной скоростью. наверное поэтому. "

Поэтому, преступник всегда возвращается на место преступления, чтобы убедиться что замел следы, если неопытный или кого-то пришлет понаблюдать – результат какой – более искушенный, ну, или опять явится за адреналином от содеянного.

Не знаю кто такие законы придумал, но я в последнее время считаю, что не красота спасает мир, а внимательность, наблюдательность, доброта, сочувствие, милосердие и главное при всем этом – МОЗГИ!!! Чувства тоже важны, но появилось слишком много вокруг тех, кто может и умеет на них играть!
 

uniks26
18/04/2016 06:43   #2

Ульяна, спасибо!
Мне кажется, что Достоевский имел ввиду внутреннею, красоту души.

jaguar157
18/04/2016 08:00   #3

Про Достоевского – это интересно, не знаю что он имел ввиду. Но, если Вы в своем рассказе имели ввиду красоту души, то пишут, что все проблемы, когда душа с головой договориться не могут, может быть, когда они договорятся и жертва не нужна.
Вообщем, все это философия, которую можно обсуждать веками, как это делается и по сей день, только каждый для себя переделяет точки построения будущей модели поведения и т.д. исходя из его жизненного опыта и их придерживается, иногда что-то меняется, когда получаешь еще опыт, все пересматривается, переоценивается, корректируется и снова строится. Мне так кажется.
Большое спасибо за рассказ, вчера вечером над ним думала и задала себе интересный вопрос, если мы чувствуем свою душу, как она нам подсказывает, переживает, ее эмоции, чувствуем силу духа, то как чувствует наш мозг – разум, ведь он тоже есть. Интересно.

uniks26
18/04/2016 13:42   #4

В нашем восприятии мир дуалистический, так же как и человек. Глина и божий дух, тело и душа – и между ними вечная война! А разум всего лишь наемник и всегда служит тому, кто побеждает в данный момент. В общем интеллигенция в чистом виде! Недаром В. И. Ленин сказал: интеллигенция – это г....!

jaguar157
18/04/2016 16:38   #5

В моем восприятии сейчас всё иначе.

В философии сознания дуализм — это дуализм души и тела, точка зрения, согласно которой сознание (дух) и материя (физическое тело) представляют собой две взаимодополняющие друг друга и равные по значению субстанции.

jaguar157
18/04/2016 17:59   #6

Если интересно, то вот к чему пришла на данный момент и считаю это верным, на чем и остановилась, у меня больше нет терзаний и сомнений. Больше ничего искать, переосмысливать не хочу, для меня это истина, надеюсь, с которой и пойду дальше по жизни.
Я православная христианка, поэтому выражу свою мысль одной иконой:
Троица Живоначальная или Гостеприимство Авраама.


Вот так мы и приходим сюда, вернее трапезничаем, где-то там, "высоко", заглянув в домик Авраама, где в домике от одного только взгляда Троицы, оживают люди – мы и уходим. Мы доживаем здесь тот взгляд, который был когда-то и больше не возвращаемся. Поэтому, по сути и исходя из моей логики, истинного Вас уже давно здесь нет – только взгляд.

uniks26
18/04/2016 20:29   #7

Конечно все это верно, но не охватывает все многообразие мира. Физическим телом может владеть дух и Мефистофеля, и Иуды, и Сатаны! Существует еще и мнение, что душа бессмертна. Если она не умирает, то значит и не рождается. Людей же все больше и больше рождается! И множеству уже не хватает души. Поэтому сейчас так много миллионеров! Они, если вдруг заглянут сюда, только посмеются над нами и всеми этими взглядами. (Кстати, у многих из них ум гораздо изощреннее и глубже чем у нас, несомненно очень умных.)

jaguar157
18/04/2016 22:49   #8

Почему же не охватывает? Охватывает, под своими работами я писала и о продолжении данной иконы и уверена, что много еще есть всего.
Николай Семенович, непонятно, так все же чему посвящен блог – духовной тематике или житейской?
Если духовной, то полностью согласна, что можно увидеть и Мефистофеля. Кстати, мы так легко обо всем этом говорим, оскорбляем и не задумываемся, а вдруг все это Он  "читает". Я бы так Его не называла, а называла – Люцифер, каково было Его имя до переводов текстов с 17 века, именно тогда его начали назвать Дьяволом, Сатаной, падшим ангелом и т.д.
Можно увидеть, если Он сам этого захочет. Вы знаете, ведь раньше была другая иерархия Богов – в древней Греции, собственно достоверные тексты Библии писались именно на древнегреческом, затем на койне (разговорный язык) и т.д.
Так вот в те времена люди знали, что Боги сходили к нам, являлись и могли быть среди нас в различных обликах – света, ветра, огня и т.д., различных образах, могли оборачиваться насекомыми, животными, людьми. Я думаю, что так продолжается и по сей день, просто мы этого не замечаем, а это есть!
Считаю, что у всех есть души, просто кто как к ней относится.
А если о житейском, то в данный момент общество пожирает само себя. Меня волнует – что же будет дальше, если сейчас такое сплошь и рядом: наркомания, алкоголизм – вот это страшно. А страшно за своих детей, поэтому надо начинать обо всем рассказывать смолоду, что такое хорошо, а что такое плохо и какие последствия. Научить думать о последствиях от действий. Еще в школе, где-то в 7 классе я участвовала в дне посвященном борьбе с наркоманией, да и вообще, смотрела по сторонам и уже тогда знала, что если хоть один раз попробуешь эту гадость – это будет начало конца. Поэтому, как бы меня потом не соблазняли, когда я повзрослела и начала ходит на дискотеки – 11 класс, я даже не хотела это пробовать, зная результат.
Про миллионеров, есть разные миллионеры и те, которые из трущоб, для меня они очень сильные люди, которые смогли своим собственным трудом добиться таких результатов, на таких равняться нужно и брать пример.
Ну, а те, кто ворует и наживается на этом, живет и плюет свысока – на них пока только Божий суд распространяется.
Всего Вам хорошего, Николай Семенович, пойду миллионы учиться зарабатывать, а то ремонт делать надо.

uniks26
19/04/2016 07:35   #9

Трудами праведными не построишь палаты каменные, но ремонт можно сделать!
А в отношении душ: если такое делается в мире, то в каком жалком положении у нас наши души!
Да и люди не знают о них, так же они забыли и о боге. (Хотя иной раз ведут Крестовые войны с богом на устах)


Комментирование недоступно Почему?