uniks26

(Ashgabat)
Регистрация:
06/09/2012

                &nbs...


  Об Иране. Глава 2.

 

Была середина 90-х годов. Последствия катастрофы гибели Советского Союза еще остро проявлялись и в Туркменистане. Развал экономики огромной страны вызвал повсюду резкое снижение жизненного уровня. Не хватало и товаров широкого потребления. Для смягчения этих трудностей правительство Туркменистана по договоренности с Ираном объявило о безвизовом посещении соседней страны. Тысячи граждан Туркмении в выходные дни устремились за границу в ближайшие города благополучной страны. Транспортные и языковые проблемы решались с помощью туристических фирм. Шоптур –

 

13  это совсем не то, что мне нужно было, но кроме меня, желающих поближе познакомиться с Ираном не было. Пришлось согласиться и на коммерческую поездку.

Наш автобус выехал вечером. Туркменская таможня нам дала « добро « и мы поехали к иранской таможне. Там тоже не было задержек. Только я сразу же почувствовал что-то необычное: мою конфетку, которой я угостил дочку таможенницы, мне вернули! Кто-то из наших, произнес загадочное: ХАРАМ. После я узнал, что это грех. Дальше автобус шел без остановок и утром мы уже были на одном из базаров Мешхеда. По периметру были небольшие частные магазинчики, так называемые дуканы. В одних были пластмассовые изделия, в других ковры и паласы, в третьих предметы бытовой химии и т. д. Мне все это не нужно было. А наши «туристы» быстро разбежались по нужным им дуканам и занялись делом. «Время – деньги»! Мне тоже надо было чем-то заняться. Посреди базара рядами сидели люди и продавали разную мелочь. Я пошел по рядам. Чего там только не было! Однако все было новое и не интересное для меня. Меня удивило только то, что все продавцы – мужчины, также как и покупатели. Потом вдруг я оказался среди женщин. Да и товар –нижнее бельё, парфюмерия и т. п. - тоже был женский. По той волне эмоциональной встревоженности, которая пробежала по лицам продавщиц, я понял, что здесь мужчинам делать нечего. Пришлось повернуть назад и пойти на выход с базара. У ворот увидел толпу. Здесь были одни мужчины. Интересно, что там!? Однако толпа стояла плотной, неподвижной стеной и нельзя было что-то увидеть. Ну, что ж, я не куда не спешил, решил подождать. Прошло минут пять, но никто так и не освободил место и для меня. Пришлось с извинениями протиснуться в толпу. В её центре сидел старик и кормил птенцов перепелки. На ограде вверху в клетках скучали взрослые перепелки. И это всё?! Да, в Иране принцип « время – деньги « не действует! Что же тут интересного!? Я тоже стал, как и все молча наблюдать. Продавец птиц брал кусочек нана  ( хлеб типа лаваша ) и старательно его пережёвывал, потом раскатывал его в колбаску. Ее он делил на кусочки, затем из коробки доставал очередного птенца. Тот сразу же открывал клюв и жадно глотал и глотал порцию за порцией еды. И снова, и снова широко открывал клюв, требуя еще и еще корма. Старик щупал у птенца зоб и убедившись, что там уже достаточно, молча убирал протестующего птенца в коробку.  Затем снова брал кусочек нана, жевал и т. д.. Потом в коробке брал очередного птенца и кормил и его, и следующего, и т. д.. Я же думал, что для Жизни это характерно, хватать, глотать и делать запасы. Это инстинкт, обеспечивающий выживание. Если он не контролируется, то он может даже погубить Жизнь. И я вспомнил, что в детстве у меня был ежик. Он днем обычно спал. Вечером просыпался и бежал к месту, где для него уже был приготовлен и корм, и молоко. Он все съедал, и ему всегда было мало! И он становился террористом! Он всех кусал за ноги! Единственное спасение было забраться с ногами на диван, но и там он пытался достать, становясь на задние лапки или подпрыгивая. Только однажды ежик не появился у своей кормушки. Я стал его искать и нашел под диваном, уже не живым. Оказывается, накануне днем бабушка делала пельмени. Ежик, почуяв запах мяса, начал терроризировать ноги бабушки, а она откупалась, бросая снова и снова ему пельмень за пельменем. Так он первый и последний раз в жизни наелся до отвала! Да, нельзя выполнять требования террористов! Это вредно не только для их здоровья, но и для их жизни! И всегда вверху должна быть мудрая рука, ограничивающая аппетиты инстинктов.

А старик в коробе ощупывал зобики птенцов, вылавливал очередного голодного и кормил его. Все наблюдали и думали. Смотрел и я, и тоже думал. Вроде все так просто. Не должно быть голодных, но и перекармливать нельзя! Это же относится и к человеческому обществу! Ничего здесь нового нет. Фридрих Ницше писал, что государством должны управлять мудрецы, которые понимают, что для государства опасны как очень бедные, так и очень богатые! Это же и ежику понятно! Только ежик не может преодолеть свои инстинкты! А вот это кому-то и нужно, чтобы у власти были ежики, а не мудрейшие. Такие ежики губят не только себя, но и настоящее и будущее народов своих стран. Только их это совсем не волнует. «После нас хоть потоп!» - Это их девиз. Думал я еще о многом. Думали

 

 

 

  14 и рядом стоящие со мной люди, плотно стоящие друг к другу, плечо к плечу. И мне так захотелось убедиться, что мы все, в главном, единомышленники. И мне для этого нужно только услышать ответ на мой простой вопрос от ёжика. Простой для мыслящих, но для тех, для которых «время - деньги «, - это вопрос на « засыпку». Однако я не знал языка! Нужно, хотя бы на элементарном бытовом уровне, изучить фарси. И я осторожно вышел из толпы и пошел к нашему автобусу. Автобус уже был наполовину загружен коробками, пакетами, коврами и прочим товаром. Меня уже ждали. Мы еще заехали на пару базаров, и  к вечеру наш автобус уже был перегружен до предела. Даже сверху на нем были тюки и ковры. Мы переночевали в гостинице, заплатив где-то около 10 $ в местной валюте, и рано утром отправились в обратный путь в Ашхабат. Нужно было успеть за день доехать до границы, пройти две таможни и на следующее утро еще успеть на работу.    К обеду мы подъехали к границе. Иранскую таможню мы прошли, даже не выходя из автобуса. Вид же очереди перед туркменской таможней поверг нас в уныние. Она тянулась на полкилометра. Десятки автобусов уже выгрузили людей и их товар, а сами проехали через таможню и ждали нас уже за её пределами. Сотни людей медленно продвигались к таможне, перетаскивая на себе десятки тонн товара. У меня же было 5 кг иранского печеного и масса, не облагаемых таможенной пошлиной впечатлений. Учитывая, что в нашем автобусе почти все были женщины, я активно помогал передвигать тяжелые вещи. Шли часы и с каждым прошедшим часом уходила, и надежда до ночи попасть домой. К закрытию таможни нам еще оставалось пройти метров двадцать. Провести в ноябре в горах ночь не очень приятный сюрприз. Однако люди быстро начали из коробок и пленки сооружать импровизированные палатки, доставали теплые вещи и устраивались, кто как мог на ночлег. Только у меня ничего не было. Две женщины, мои соседки по очереди, расстелили на обочине дороги свои ковры и еще один оставили укрываться. И предложили мне разделить с ними это скромное ложе. Спать сразу с двумя женщинами, да еще малознакомыми! Это предосудительно, но я не мог не согласиться. 

Утром мы быстро прошли оставшиеся 20 метров до таможенного контроля. Для уменьшения таможенного сбора, я взял у своих спасительниц по два ящика каких-то моющих средств, в счет своего лимита бесплатного провоза товара. Таможенник сразу же это заметил. И спросил меня, почему я провожу товар, вот этих двух женщин. Я признался, что я с ними обеими спал. Таможенник вопросительно посмотрел на них. Они кратко это подтвердили. Таможенник даже не улыбнулся. Наверняка, это был человек из той категории, для которых « время – деньги «. А мне сделал жест, чтобы я проходил. Я и не хотел больше здесь задерживаться. И уже через 2 часа был дома. У меня было много дел. И еще нужно было найти литературу для изучения фарси. А это было трудно. 



Опубликовано: 31/10/2015 - 15:10

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.